小太阳鹦鹉可以放生吗

编辑:admin 发布时间:2023-03-22 浏览:870次

让每个人的生命如花般绽放,智慧也绽放,福报也绽放。更加地快乐,更加地欢喜,更加地喜悦,更加的达到最饱满地一个正能量的状态。这样才是华严的境界,这样才是人生的境界。这样的人生境界、生命境界就是佛的境界——

大愿法师

只有接受自己,才能认识自己,只有认识自己,生命才能觉醒——

大愿法师

修行的起步就是让我们能够完整的接纳自己,完整的接纳自己当下的状态。一个人只有在完整的接纳自己以后,他的生命才可以璀璨的盛开

——

大愿法师

2013年12月2日晚,在2013·浙江国际华严文化节圆满落幕后,佛教在线()记者专访了作为承办方之一的丽水市佛教协会会长、崇仁寺住持大愿法师。连日来为筹备组织此次华严文化节,大愿法师事必躬亲。当天大愿法师就弘扬华严文化的初衷、华藏世界观对当代社会的启示、华严文化怎样和现世生活更好的结合、如何推广华严文化等问题,与记者做了详细的交流。

【视频专访】:大愿法师:推广华严文化 培养圆融自在人生观

弘扬推广华严文化初衷

小太阳鹦鹉可以放生吗

“兴灭续绝”。这是提到弘扬推广华严文化初衷时,大愿法师坚定的回复。法师讲到,正是处于一种兴灭续绝的心态,才决定复兴推广弘扬华严文化。华严教法沉积了很长时间,自华严五代祖师后,应该说华严宗作为一个宗派的存在基本上是没有了。如何将中国汉传佛教史上两个最有中国固有文化特色的宗派天台和华严,尤其是华严复兴起来,正是举办此次华严文化节的初衷。

“华严盛世气象的文化契合中国现在盛世的景象”。大愿法师表示,提升人的素质、人的现代化迫在眉睫,现在人的素质没有达到当代的一个标准,思维、视野不够开阔。华严文化是佛的境界、最高觉悟的境界,在实现人的现代化进程中,华严的智慧能够大放异彩。

“华严文化鲜活的智慧涌现在每个人的心中”。希望华严文化在全球化的背景之下,利益到每一个人,尤其是当下的每一个中国人。

华藏世界观对当代社会启示

当下就是华藏世界,当下就是圆满的、完整的。修行的起步就是让我们能够完整的接纳自己,完整的接纳自己当下的状态。一个人只有在完整的接纳自己以后,他的生命才可以璀璨的盛开。

“让每个人的生命如花般绽放,智慧也绽放,福报也绽放。更加地快乐,更加地欢喜,更加地喜悦,更加的达到最饱满地一个正能量的状态。这样才是华严的境界,这样才是人生的境界。这样的人生境界、生命境界就是佛的境界。”法师讲到,从这样的角度来领悟华严,从这样一个角度看它现实的一个作用。

首先从接受自己开始,只有接受自己,才能认识自己,只有认识自己,生命才能觉醒。或许从外看,我们每个人都是不完美的,但我们要做一个完美的人,就先要做完整接纳自己的人,不要一直在内心自我批判,一直责备自己,要能够把责备转化成责任,敢于担当天下苍生。有菩提心,愿意救助众生脱离生死苦海。

崇仁寺未来推广华严文化规划

今后,崇仁寺会将会在开展学术研究;基础资料库建设;申请华严专宗培训班;面向整个社会大众开展华严智慧的通识教育,帮助社会大众能够由平面的人生观,提升到立体的人生观,进一步提升到圆融自在的人生观。

最后,大愿法师就如何在当前环境下更好推广华严文化,他从全球化、语系化、本土化、科学化四方面做了详细介绍。

学到完整的佛法,此生才无遗憾

完整的佛法传到今天,常常变成半截佛法,只知道十二因缘法,不知道十因缘法,这是半截;只知道出离观,不知道安隐观,也是半截;只想要学二乘法出离生死,不知道要学菩萨法来成佛,这也是半截。心量狭小的人,对于发愿重新受生心生畏惧,恐怕会再受无尽的轮回,唯恐解脱无期,故不肯发起受生愿而再来人间受生,不想要来人间住持佛法,舍寿的时候想要赶快入涅槃,不想修证大乘菩萨所修证的自心如来所住境界,不能生起欢喜心而去求证如来藏,这都是只学半截佛法。我们也恭敬阿罗汉,但毕竟佛来人间,不是只有教我们成就阿罗汉,是要成就佛道,这才是 佛陀的本怀。

声闻人的心态是想要赶快离开人间、入涅槃这样就没有烦恼;可是为何无法入涅槃?因为晚近的佛教,不论南传、北传都有一个盲点,那就是不知道怎样才能入涅槃?他们都想要用意识心这个自我来进入无余涅槃,不知道无我才能入涅槃,有我是不能入涅槃的;这也就是说,想要把意识心带入涅槃,那是不可能的,因为涅槃之中没有意识心,所以意识心入不了涅槃,不知道这个道理就会盲修瞎练。释尊正法所说的无余涅槃境界中,是灭却一切我----灭却觉知心之我,灭却作主心之我,灭尽十八界我;所以说,有我就无法证入涅槃,涅槃就是无我。

佛法的衰微,就是以半截佛法来取代整个佛法,也就是以解脱道来取代成佛之道。如果修解脱道又不知道要断我见、断三缚结,那是无法证初果的。如果以为静坐一念不生就可以修证解脱果,这也是妄想,声闻解脱道的修证是智慧,不是靠一念不生的定境所能达到的。一念不生是定境,不是般若,也不是中道;欲求般若的人,欲求中道的人,不要以觉知心恒处于一念不生而不分别诸法的暗冥境界中,也不要将定境当作般若慧学的修证,而是应当以觉知心去寻找从来不分别的第八识如来藏,而不是把一念不生的定境当作开悟。

佛教到了今天已经被浅俗化、分割化,结果四分五裂。譬如念佛法门的人就不想参禅,有的甚至弥陀五经之外的书都不许看,说怕夹杂;念阿弥陀佛的人不想念药师佛,说害怕被拉到东方去往生。有的说人间才有佛教,天上没有佛法,这都是乱讲;天龙八部诸天都护持佛法,怎么天上没有佛法?有的人把佛教分割成南传、北传、藏传等等,而所说互不相容,这些都是无意义。真正的佛法只有一传,即是佛陀所传,不管什么派别,只要违背 佛所说的法,那就不是佛传;不是 佛传的就不是佛法,不是佛法就不是佛教,如此一清二楚。今天 平实导师出来弘扬的是完整的佛法,真实的阿含成佛之道,即是唯一佛乘;整颗的才叫摩尼宝珠,学到完整的佛法,此生才无遗憾。宗教是教导人心向善,佛教则是更进一步教人解脱生死轮回、成佛的方法,这才是佛来人间教导佛法的目的。

有的人想要用佛教来作生意赚钱,以为赚大钱就可以弘扬佛法,他不知道要有正知见才能弘扬佛法,不是有钱就能弘扬佛法。佛法教人布施是要大家脱离贫穷,生活无虞就能安心学佛;当众生善根增长的时候,社会祥和就会国泰民安。一千多年前雪峰禅师教百姓种茶养家,可以说眼光独到,台湾学子从那边取得乌龙茶种,种在鹿谷冻顶之后,台湾茶农也遍地开花。真正的佛法是在利益众生,古代禅师用30年盖一间寺庙,让有钱的出钱盖庙作功德,没钱的挑砖赚钱养家,如此利益众生30年;所以说,佛法让众生平安、健康、有钱、幸福、快乐,对众生是很重要的。

------《三乘菩提之阿含正义(一)》 第019集 出离观与安隐观(五) 正明老师


参考资料

标签:

Copyright © 2022-2030 安徽代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表