生日那天放生鲤鱼什么意思

编辑:admin 发布时间:2023-02-17 浏览:197次

证严法师:静思朝语 大家皆具如来躲

  如来躲者,即理性如来。『躲』便是要可以含躲的意义。佛陀来人世,便是要引导我们,大家心中都含躲着如来真如的赋性,所以如来躲是正在我们日常生活中。不管您六根、六尘,起心动念所做作的成果,全是含躲正在躲识中,这个躲识就叫做『如来躲』。

  这个躲识中,有我们清净的真如天性存正在。就如石中、沙中有金。我们岂非不知道金子,是由矿石、沙中那样淘炼出来的?木中还含躲着火。前人要生火是如何生呢?便是木料相互磨擦。所以,正在垢躲中,很污垢中,照样一样佛性知足。

  虽然我们日常生活,六根、六尘,正在表面受许多的污染,乃至我们的举动,做作许多的业力,所制的业力归纳于我们的躲识中。虽然这个『躲』——第八识,隐躲着许多的垢秽,做功课力的举动,然则垢秽中照旧有佛性,照旧满满的佛性。所以我们要坚信,我们大家心中本具佛性。

  已往佛陀的时期,有那样一段的故事。有一名白叟,年岁很大了,本人晓得剩下的性命没有多少了,独一的心愿便是期待可以还俗。有一天,下定了刻意,来到祇园精舍。佛陀不在,他就赶快去见舍利弗。舍利弗默默地思索,觉得这位白叟,看他的已往都没有一点善根,这辈子也没有制什么福,那就没有人缘可还俗了,所以舍利弗谢绝他,劝他归去。

  然则这个心愿仍是很坚切,所以他就正在比丘群中逐个恳求,却是比丘群中,看舍利弗都不敢收他落发了,我们怎样敢呢?仍是一样回绝他。这位白叟万念俱灰,不外落发的心仍是很坚切,久久不肯拜别,他便是蹲正在精舍表面哭,哭得很悲切。他就这样说:『贱民都能落发,为什么佛法中不可以容纳我呢?我是否是正在人世最不调顺的人?』此时恰好佛陀回来了,佛陀就说:『大家全是一样,身体中都有这一切智。』

  『统统智』那便是如来躲,如来躲皆有含着如来的天性,大悲为体,大家皆有这念的悲心,这便是『统统智』。这种性取体,以智为性,以悲为体,这是大家皆有。

  『佛于三界中,觅诸受化子。』佛陀来人世,正在这里三界中寻寻觅觅,便是一直正在找有缘、可以作用的人。『如同牛求犊』,母牛正在找孩子一样,『爱念无歇息』,佛陀的慈善,佛陀对众生的爱,就如母牛正在护子,这只小牛若跑走了,母牛就找啊叫啊。一样的事理,要知道,大家心中便是有如来智性,就如果正在沙砾中有真金。所以他就伸手,将这位白叟牵起来,很温顺,将这位白叟牵进去。

  佛陀就说:『正在沙堆中都能炼出真金,哪一名众生没有如来躲性?所以大家都能落发。』舍利弗就说:『究竟他阿谁善根,如来躲,阿谁赋性是正在什么时候发觉?』佛陀就说:『曩昔无量劫前,有一名砍柴人正在森林中,忽然间一群虎困绕过来,这位砍柴夫一时受惊吓,赶忙念一句【南无佛】。这一句,那是他的善根。』佛陀就为这位白叟剃度,让这位白叟落发修行。

  这段故事说了然,无论是正在石、正在木、正在沙,都能找出它的天性出来,阿谁价值的真如。只是我们一样平常的生活,正在缘这个地步,复制我们苦恼的习惯,所以正在那里辨别:这个能够,阿谁不能够;年青的比较好,老的不必要。不必要如斯。所以佛陀的慈善,永生永世来人世,为一大事人缘,便是希望能开示众生,悟入佛的知见。

  所以我们前面那段文,经文也就是说:『欲示众生,佛之知见故,发生于世。欲令众生,悟佛知见故,发生于世。』

  便是要大家可以醒悟佛的知见。就如大家本具佛性,只要在这里如来躲中,我们本人反观自性,找出了我们本人的真如天性。诸佛发生三界,来人世寻寻觅觅,便是要找有缘人度化,开众生悟佛知见。

  ⊙悟佛知见:悟实相之理,障除体显,性相行明,诸法融通,更无两乘。

  所以这悟佛知见,『悟』便是悟实相之理。由于我们有离别苦恼的人相。佛陀这一些人相都往除,人相、我相、寿者相,统统都往除。佛陀惟有这个实相的原理,人人本具佛性。却是我们正在比丘群中,本人往停滞别人还俗,其实是本人内心有障。

  所以说『障除体显』,我们若能悟实相的原理,我们就可以『障除体显』,停滞往除,以悲心为体,我们视全部的众生全是我们所要救度的人。所以『性相行明』。『性』,我们聪明的赋性;『相』,是人生统统丰富多采的相。自然『性』取『相』,取我们的『行』,行蕴,全部统统的看法理念就齐都很清楚。

  所以『诸法融通,更无两乘』。我们若能悟佛的知见,自然许多的停滞我们皆看得开,就不会去分离有善根、无善根,由于人人本具如来的智性,善根取无善根,只是我们一念无明起,才会去分离善取恶。我们如果本来如来的天性清清明明,善便是全皆善,哪有恶呢?没有恶就没什么叫做善。

生日那天放生鲤鱼什么意思

  所以说来,真如天性便是同等,便是我们凡夫本身自我阻碍,往别离统统的性相。我们若实相真谛了彻,性相不便是全皆明白吗?诸法不便是皆融通吗?『更无两乘』,佛的真谛只有一乘实相的真谛,就没有两乘、三乘的原理,惟有一乘实相。所以,我们若能了彻,就可以很明白人人本具佛性。

  下面这段经文再那样说:『欲令众生进佛知见道故,呈现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因原因呈现于世。』

  『舍利弗,是为诸佛以一大事因来由涌现于世。』感到佛陀的慈祥,循循善诱,仍是一而再来表达佛陀涌现人世,取众生这么大的人缘,只期待众生可以领会本身如来赋性的事理,所以很辛劳,频频地表达。

  ⊙进佛知见:进于实相之理,事理圆融安闲无碍,自然流注任运往来,进统统诸佛毕竟圆满之大聪慧。

  何谓『进佛知见』?这『进』字,便是要引诱众生进实相的事理。『开』,他已为我们开启这个门;『示』,还为我们指导。开了我们的心门,为我们指导,有什么东西含躲于我们的心里。所以,这『进』,便是要让您反观自性,本人要再理解。打开门了,您就要进来,『进』内里才可以理解实相的事理,事理圆融;事理若可以圆融,自然便是无碍。

  统统人世的事理,世出生避人间,无论是我们处世进群,千奇百怪的众生,没有一样的习惯,我们进于这人群中,对我们还没有停滞;想要出生避世,出生避世的事理我们还是了然无碍。这类自然无碍,就如宇宙虚空并没有停滞,世界事物全都无停滞,世界事物还没有停滞了虚空。

  我们可以『自然流注』。『流注』,就如水如许流下往,无论是有石头、有沙、有土,水照旧通顺;或者是放在圆的,放在四角的,水性便是一样。这便是我们佛性,就像在虚空,如水一样,统统无碍自由,自由无碍,『自然流注,任运往来』,这何等摆脱。所以『进统统诸佛毕竟圆满之大聪慧』。他便是要引诱我们如许进往,进了如来真如赋性,我们自然就可以达到诸佛毕竟圆满的大聪慧。

  凡夫老是范围本人,束厄局促本人,所以没法真正安闲无碍,往来安闲。实际,我们如来个性便是那末安闲。好比,报告人人:『有想到吗?昨天您们往那里,做什么事情?』您们很快,无碍,想到您们昨天出坡,是正在东区,或是西区。没人能阻碍得住您,您的思惟,您的认识,很快就跑到您昨天过来的进程。我们齐都很自在。

  实在,凡夫这个认识,便是也有自我固执。只有凡夫会说,哪一个与我有缘,我见了欢乐,与我有缘,我见了……;与我没什么缘,我要离他远一点。这叫做凡夫。佛陀是不是如许,通通都要,全部都爱。佛陀的爱心是如许的坦荡,对众生没有划分。

  若我们能进真如天性,实相的原理,自然事理圆融,安闲无碍,自然流注,任运往来,这便是已可以『进统统诸佛毕竟圆满大智慧』。列位,这是极度的主要,我们听经,期待你们要居心『心、佛、众生,三无不同』。我们要若何才能取佛心汇合呢?佛陀来开示,我们要赶快悟进。佛陀为了众生,辛辛苦苦,寻寻觅觅。看,我们好不容易取佛有缘,佛陀伸手要来牵引、化度我们,而我们是不是有伸手进来,让佛将我们接引进来呢?那就要问列位自身的心。所以大家要多居心。

5月22日上午,杭州运河边的富义仓遗址公园内热闹非凡,云林书画联谊社、兰溪市中洲书画院等40多位书画爱好者正在云林书院的组织下,走进十里银湖墅,加入由湖墅街道文化站承办的"画说湖墅"写生采风运动。此次运动也是杭州湖墅街道"墨读绚丽70年"主题书画系列运动之一。

  云林书画联谊社成员单元代表、湖墅街道长乐书画院及兰溪市中洲书画院的书画爱好者们正在现场举行写生、创作,相互点评交换,引来了很多游人的立足。杭州留下街道书画队刘齐良正在写生的感言:

采风湖墅运河旁,选址写生富义仓;

阅尽人世好风光,杭州四序是天国。

  云林书院耀中法师、智法法师正在现场取书画爱好者配合交换,书写作品。

  兰溪市中洲书画院的教师专门现场绘制了"达摩像",并赠送云林书院。

  "云林书画联谊社"是由云林书院于2018年结合杭州采荷、留下、清波、三墩、湖墅、小营、武林、转塘、米市巷街道和杭州市藏书楼释教图书分馆、钱江新城书画院等十几个书画院配合创议建立的。书画联谊社常常按期组织书画艺术、文化采风、公益讲座等运动。这种运动旨在为老人及书画艺术爱好者构建一个文化交流互动平台,为进一步推进传统文化的传达贡献力量。

  云林书院还将在近期推出"墨趣禅意"云林公益书画研习班,届时敬请存眷。

撰稿|华丹

图片|王俊辉 华丹

编纂|妙莲

责编|慧容


参考资料

标签:

Copyright © 2022-2030 安徽代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表