放生有没有用,生命中没有过渡

编辑:admin 发布时间:2023-08-01 浏览:852次
一、济南哪里的河适合放生乌龟1、大学时,一位老师谈起他在德国的留学生活。老师一本正经地说:"在德国,因为学制还有一些适应问题,有些人一待就会待上10年才能拿到博士学位。"我惊愕地张大了嘴巴:"啊!那么久啊。"2、老师笑了笑:"你为什么会觉得那么‘久’呢?"我说:"等拿到学位回国教书或工作,都已经三四十岁了。"老师说:"就算你不去德国,有一天,你还是会变成‘三四十岁’,不是吗?""是的。"我回答。老师停了停,又接着问:"你想通了这个问题的含义了吗?"我不解地看了看老师。3、"生命没有过渡,不能等待,在德国的那10年,也是你生命的一部分啊!"老师语重心长地说。4、那一段对话,对我的影响深入骨髓,提供给我一个很重要的生活哲学和价值观。前一阵子工作忙碌,好友问我:"你到底要忙到什么时候呢?""我应该忙到什么时候或者说到什么时候才不会忙碌呢?"我反问。5、对我而言,忙碌不是我生命的"过渡阶段",而是我最珍贵的生命的一部分。很多人常常抱怨:"工作太忙,等这阵子忙过后,我一定要如何如何……"于是,一个本属于生命一部分的珍贵片段,就被打发成一种过渡与等待。"等着吧!捱着吧!我得咬着牙度过这个过渡时期!"当这样的想法浮现,我们的生命就因此遗落了一部分。"生命没有过渡、不能等待。"这时,老师的话就会清晰地浮现在我的耳边。所以,我总是很努力地让自己喜欢每一个生命阶段,每一个生命过程,因为那些过程本身就是生命,不能重复的生命。6、请问放生有没有功德?放生是什么法门?禅宗么?密宗还是律宗?当我们放生的时候,产生的是一种功德,然后我们拿着这种功德回向给西方极乐世界,作为我们往生西方的资粮,这就是净土法门的修法。7、拜佛是哪一个法门?礼佛一拜,或者礼佛三拜。“佛啊,我哪里也不想去,我临走的时候去阿弥陀佛那里”,这拜佛是什么法门?净土法门,是不是?敬老爱幼是什么法门?护生是什么法门?秋天的时候,两个苍蝇打仗,飞不动,掉到你的水缸里了,你用一个草棒把它挑出来了,这叫护生,救生,这是什么法门?你发愿:我这一生当中行的任何善,不求来世轮回得福报,求往生西方极乐世界成佛果,那还是净土法门,是不是?印经是什么法门?印经法门吗?挑苍蝇法门吗?磕头法门吗?8、一个人说:“师父,我念着念着佛,就修了禅宗了。”我说:“你怎么修了禅宗了?”“我念着念着佛累了,起来走,走着念,走累了,又坐下了,就坐禅了。”我说:“你那叫歇歇(休息)。”你坐在那就叫坐禅啊?9、有的人,还不等懂佛法大门朝哪里开呢,马上就分了法门了,我是某某某法门,我这是最快的法门,多快呢?你只要跟着我修,马上成佛。那我跟着佛修,能不能保证成佛呢?严格的讲,跟师父修,也是跟佛修,只要这个师父修的是佛教的东西。如果这个师父修的不是佛教的东西,咱们三皈五戒当中不是讲了么?邪师,你跟着邪师修能得到什么结果呢?是不是?有很多理念,我们需要来理顺它,修佛法不容易,跟因缘和根性都是有关系的。10、佛普度众生了没有二、生日当天放生好吗1、
有一次,佛陀在摩揭陀国那烂陀地方游化,住在那罗村一位卖衣人家的芒果园中。

当地有一位村长,因为他家世袭以锻造刀子为生,家族就以“刀师”为姓。

这天,这位刀师村长去见他的老师尼干子,尼干子对他说:

“你会不会以一种两难的诡辩术,论败沙门瞿昙,让他哑口无言?”

“老师!有什么两难的诡辩术,可以论败沙门瞿昙,让他哑口无言?”

“你先问沙门瞿昙,看他是不是要普渡众生,让一切众生得利益安乐,也赞叹能让一切众生得利益安乐的人。

如果他回答“不”,那就嘲笑他跟平凡的愚夫没什么不同。

如果他回答“是”,那就质疑他,为何只对一些人说法,不对一切众生说法。

这样的两难诡辩术,就可以论败沙门瞿昙,让他哑口无言。”

刀师村长受了尼干子的怂恿,就到芒果园见佛陀,想用尼干子所教的那一套来问难佛陀。

刀师村长说:

“瞿昙!你不是要普渡众生,让一切众生得利益安乐,也赞叹能让一切众生得利益安乐的吗?”

“村长!长久以来,如来一向是慈悲利益一切众生,让一切众生得利益安乐,也常常赞叹能让一切众生得利益安乐的人。”

“瞿昙!如果这样,那为何如来不对众生一视同仁地说法,只对某些人详尽地说法,而对其他人却不详尽地说法呢?”

“村长!让我来问你,请你照实回答。

譬如,有人拥有三块田,第一块很肥沃,第二块中等,第三块很贫瘠又带有盐分,村长!你说田主人会先选哪块田播种?

“那当然是选最肥沃的那块先播种耕作啰,瞿昙!”

“然后呢?村长!”

“然后再选中等的那块,瞿昙!”

“最后呢?村长!”

“最后剩下来的种子,才考虑去播种最贫瘠的那块,或者根本就放弃那块最贫瘠的不播种,将剩下来的种子拿去喂牛。”

“为何要这样做呢?”

“这样才不会浪费种子,将来的收成也会比较好啊!”

“村长!我也是这样。那些倾生命的全部投入,跟随我出家修学的比丘、比丘尼们,就像是那最肥沃的田地,所以,我乐意常常为他们说全然纯正的善法,同时也以我一生清净修行的身教,展现出来教化他们。为什么我会这样全心全力地教导他们呢?因为他们听了我的教说后,会以我的教说为安住处,为依靠的岛屿,为保护,为庇荫,为归依,他们能常常这样地自我反省,自我勉励:

“世尊教导我的,我都要忆持实践,使自己能得到利益安乐。”

村长!而我的在家弟子:优婆塞、优婆夷们,就像那块中等的田地,我也乐意常常为他们说纯正的善法,展现我清净修行的身教,而他们也会依循我的教导,努力修学,使自己能得到利益安乐。

村长!那些像尼干子之辈的外道异学,就像那块含盐分的贫瘠田地,我也乐意为他们说纯正的善法,展现我清净修行的身教,他们能听进去多少,就算多少,即使只听进去一句法,也能享有一句法的利益安乐。”

“好奇特喔,世尊!用这么善巧的三种田作譬喻解说。”

“村长!让我再打个比方:譬如有三个水瓶,第一个水瓶完好无缺,也没有漏水裂缝,第二个水瓶外观完好,但有漏水裂缝,第三个水瓶不仅有漏水裂缝,还有缺损,村长!你想人们会先使用哪个水瓶来装水?”

“瞿昙!当然是先用那个完好无缺,也不会漏水的水瓶了。”

“然后呢?”

“瞿昙!然后再用那个外观无缺陷,但有裂缝的水瓶。”

“如果两个瓶子都已经装满了,还有剩余的水,怎么办?”

“那只好拿那个有缺损的破瓶子来装了,或许还能短暂储存,作小小的用途,也或许根本不使用它,将剩余的水拿来洗碗盘。”

“村长!那完好无缺,也没有裂缝的水瓶,就像我比丘、比丘尼出家弟子们,那稍有裂缝的水瓶,就像我优婆塞、优婆夷在家弟子们,而那破损的瓶子,就像尼干子之辈的外道异学。”

佛陀轻易地就连举两个贴切的例子,论破了尼干子自以为万无一失的两难论,听得刀师村长大为恐怖,毛骨悚然,赶快顶礼佛足,忏悔说:

“世尊!我是那么地愚痴,不辨是非,竟然在世尊面前胡言妄语。”

按语:

本则故事取材自《杂阿含第九一五经》、《别译杂阿含第一三○经》、《相应部第四二相应第七经》。

佛陀普渡众生了吗?那也要看众生是否有被渡的条件,这是相对的。佛陀当然会先在良田播种上用心,先选用完好不漏水的瓶子。2、婴幼儿时期,宝宝的机体免疫功能不够健全,特别是没有经过母乳喂养的宝宝,对各种传染病的免疫力较低,容易受到感冒病毒传染而发病。这是宝宝易患感冒的一个重要原因。3、宝宝发育不够健全易患感冒4、宝宝的中枢神经系统发育尚未完善,各组织器官发育又未成熟,再加上小儿呼吸系统的解剖生理特点,比如,鼻道狭窄,没有鼻毛,粘膜柔嫩,血管丰富等等,所以很容易受到病毒感染。这是宝宝易患感冒的又一个重要原因。5、感冒虽然一年四季都能侵害宝宝的肌体,但春天是它们最肆虐的时候。现在,就请专家和我们一起,共同努力为宝宝筑起一道道抵御感冒的防线,使宝宝尽量不感冒,少感冒,让宝宝能吃好睡好玩好,健康地成长。6、人类在与感冒病毒长期的抗争中,积累了不少有益的经验,其中为易感人群(包括免疫功能尚未成熟的小宝宝)注射疫苗,主动建立起一道免疫防线,就是一个例子。7、但是,由于许多原因,在这方面还没有取得突破性的进展,人们在这些问题上也还存在不少误区。
8、有专家认为,对付感冒应采取自然免疫与人工免疫相结合的方式。如果流感病毒的毒性不强,威胁不大,可采取自然免疫的方式,完全不用注射疫苗;如果流感病毒的毒性很强,对宝宝的健康与生命构成严重威胁,而且又有针对性强效果明显的疫苗,则可考虑采取人工免疫即注射疫苗的方式。9、但是,现在有些年轻父母把提高宝宝对流感病毒免疫力的希望,单纯寄托于接种流感疫苗上,想以不变应万变,一劳永逸对付流感病毒,这种想法是完全不现实的。10、原因流感疫苗的效果是单一的特定的,一种流感疫苗一般只对一种流感病毒有效。感冒病毒种类繁多,仅普通感冒病毒就有200多种,流感病毒更是高达300多种。在感冒流行时期,可能存在多种感冒病毒。就是流感疫苗对其有预防效果的流感病毒,也会不断发生变异,原有的流感疫苗对新变异的流感病毒无能为力,新变异的流感病毒需要有新的针对性疫苗才能达到免疫的效果。因此流感疫苗不能一劳永逸地给宝宝提供全方位的保护。

参考资料

标签:

Copyright © 2022-2030 安徽代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表