随喜放生如何回向,回心向善,福神护随

编辑:admin 发布时间:2023-10-03 浏览:577次

一、杭州放生地点公布最新消息

1、

元自实先生对缪材有恩,可是缪材却辜负他,做出很对不起他的事。元自实心里感到愤恨不平,天未亮就准备要去杀死缪材。路过一座庵,庵主轩辕老先生是一位有道之士,早晨起来诵经,看见自实走过时,背后有数百位形状奇怪的鬼魂跟着他,每位鬼魂的手里都拿着刀斧,样子非常凶恶。经过没多久,轩辕老先生却看见自实背后跟随了一百多位戴金冠和玉佩的神人,手里捧着香花和幢,各个露出祥和愉快的表情。
老先生感到很讶异,上前询问元自实。自实说:「我恨透缪材辜负我,要去杀他。等我走到他家门口,我心里想:他虽然辜负我,但他的妻子有什么过错呢?况且他还有年老的母亲,如果我把他杀了,岂不等于杀了他们全家,我于心不忍,所以就改变心念回来!」
老先生把自己所看到的不同情景告诉他,并且说:「心中起了一个恶念,凶鬼跟随;起了一个善念,福神跟随。神明已经知道你的事情了,你快要有厚福了!」
于是元自实便勇猛向善,不断积功累德。后来,元自实果然考取功名,做了卢山令,又当了卿相。而缪材却颓废身亡。(《感应篇汇编》第四卷第八十二页和《德育古监》第一百五十页)

2、随喜一切众生功德,这个法门,非常殊胜,修者具有无量无边福德,而且不管你有没有修行大乘都可以修,改变现世命运!

本文的随喜功德文来自《金光明最胜王经》卷第三灭业障品第五部分。

随喜功德重要说明:

·一般的布施、放生之类,果报虽然大,但是福德也有用尽的时候

·随喜一切众生功德的福报,是没有极限的,真正的无穷无尽的福报

·供养如来的福报有用完的时候,但是随喜功德的功德福报是无限的

·每次我们随喜自己的功德,它便会增长

·在做完礼拜35佛一百拜之后,在它支供养文中做随喜的话,每一拜所积集的难以思量的功德都会加倍

·自己做了善事之后,让他人知道并随喜功德,则自己的功德会更增长

·每当我们随喜他人的功德,如果那人的境界高过我们,我们积集的功德便是那人的一半

·如果他们的境界低于我们,我们积集的功德则是他们的两倍

·随喜是清净的修行法门,纯粹牵涉到内心活动,多多随喜,功德无量!



佛经记载佛陀所说的随喜文:

曾经佛经记载,我佛如来在极久远之前,做大国王,供养过一位如来整整七年,,所得的大福报,到现在已经清光了,但是随喜功德的功德福报,是无限的、用不完的!

随喜,即便不修行大乘也能修。这个法门,路子很广,不管你有没有发菩提心,都可以修,一样可以修得无量功德之聚!



现在,让我们大家都来恭敬的念这些红色的随喜文吧~(来自《金光明最胜王经》卷第三灭业障品第五部分。)


善男子。有四业障。难可灭除。云何为四。一者。于菩萨律仪犯极重恶。二者。于大乘经心生诽谤。三者。于自善根不能增长。四者。贪着三有无出离心。复有四种。对治业障。云何为四。一者于十方世界一切如来。至心亲近。说一切罪。二者为一切众生。劝请诸佛说深妙法。三者随喜一切众生所有功德。四者所有一切功德善根。悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提。

尔时天帝释白佛言。世尊。世间所有男子女人。于大乘行。有能行者。有不行者。云何能得随喜一切众生功德善根。佛言。善男子。若有众生虽于大乘未能修习。然于昼夜六时。偏袒右肩右膝着地合掌恭敬一心专念。作随喜时。得福无量。应作是言。

十方世界一切众生。现在修行施戒心慧。我今皆悉深生随喜。由作如是随喜福故。必当获得尊重殊胜无上无等最妙之果。

如是过去未来一切众生。所有善根皆悉随喜。又于现在初行菩萨发菩提心所有功德。过百大劫行菩萨行有大功德获无生忍。至不退转一生补处。如是一切功德之蕴。皆悉至心随喜赞叹。

过去未来一切菩萨。所有功德随喜赞叹亦复如是。

复于现在十方世界。一切诸佛应正遍知证妙菩提。为度无边诸众生故。转无上法轮。行无碍法施。击法鼓吹法螺。建法幢。雨法雨。哀愍劝化一切众生。咸令信受。皆蒙法施。悉得充足无尽安乐。又复所有菩萨声闻独觉功德积集善根。若有众生。未具如是诸功德者。悉令具足。我皆随喜。

如是过去未来诸佛菩萨声闻独觉所有功德。亦皆至心随喜赞叹。


善男子。如是随喜当得无量功德之聚。如恒河沙三千大千世界所有众生。皆断烦恼成阿罗汉。若有善男子善女人。尽其形寿。常以上妙衣服饮食卧具医药。而为供养。如是功德不及如前随喜功德千分之一。何以故。供养功德。有数有量。不摄一切诸功德故。随喜功德无量无数。能摄三世一切功德。是故。若人欲求增长胜善根者。应修如是随喜功德。若有女人。愿转女身为男子者。亦应修习随喜功德。必得随心现成男子。



随喜功德问答

按:末学修行以来一直没有重视到随喜的利益。得益于妙音师兄的指点,看到了以下文字。不胜感激。随喜确为修行必要。

问:随喜有什么利益?

答:一般来说,随喜是十分重要的法门,每次我们随喜自己的功德,它便会增长,就像收到银行存款的利息一样。银行不会随时给我们利息,但是每当我们随喜自己的功德,功德立刻加倍。
如果在做完礼拜35佛一百拜之后,在它支供养文中做随喜的话,我们每一拜所积集的难以思量的功德都会加倍。同样,如果随喜无始世以来,我们所积极的功德,功德会更增长,令人无法置信。
每当我们随喜他人的功德,如果那人的境界高过我们,我们积集的功德便是那人的一半,如果他们的境界低于我们,我们积集的功德则是他们的两倍。我们获得的功德超过另一个人积集的功德。佛菩萨众有无量多,所以每当我们随喜过去、现在、未来一切诸佛菩萨的功德,我们便积集了浩如虚空、无法置信的功德。还有,有情在无始世之中已经积集了非常多的功德,即使在几秒钟之内,我们因随喜所积集的功德就超乎想象。随喜是清净的修行法门,没有涉及八世俗法之虞,因为积集随喜功德,不需要做任何特别的外在活动,纯粹牵涉到内心活动而已。没有人看得见我们在随喜,因为那仅仅是意乐。随喜是不为人知的修行,所以容易成为清净的修行。

善巧的随喜功德方法

·在日常生活中,每当见到其它人好事临头,我们应当随喜。

·看见一部好车,随喜车主的一切功德。

·看到一栋漂亮的高楼,随喜高楼房主的所有功德。

·每当见到庄严的寺院,甚至是一张寺院的照片,也应当随喜,随喜施主、住持及建寺的僧众所积集的功德。这样一来,虽然你没有任何工夫筹款或建寺,也可以积集他们所造下的功德的一半或一半以上。

·还有随喜别人事业成功,造下自己成功的因。

·当别人好事临头或高兴的时候,随喜他们是菩萨行。菩萨致力于有情的安乐,所以每当有情安乐时,菩萨就非常欢喜。

·每当需要朋友的人找到朋友,需要房子、车子或其它东西的人如愿以偿时,都应当随喜。例如,见到有人坐在奔驰或其它昂贵的车子里时,应当随喜。这样,我们会积集大量的功德,而且一直都很快乐,因为免除掉嫉妒的恶业,那只会妨碍自己现在及未来的成功,包括成佛在内。

·见到有人高兴,或有好事临头,或在修行佛法,我们应当感到欢喜。应当像母亲见到钟爱的独子找到一百万元般高兴。

·教法中提到一个随喜的方法。思惟:「我实际上已经受了菩萨戒,幷承诺要解除众生的苦,带给他们安乐,令他们修行佛法幷积集功德。现在有情自己那一方面主动这么做,真是太妙了!」当我们见到别人修行佛法、成就证量,或仅仅是快乐的体验,都应当到高兴。

多多随喜,重视回向方法

回向是在完成善事之后,愿善事的功德如何成熟的一种发愿(与发愿的区别在于发愿是在作善事之前,回向则是在作善事之后),回向与不回向有很大的区别,比如为父母健康而诵咒后,若作回向,父母能得到这一功德,否则,父母并不能得到这一功德。而且在以后生起严重的嗔心和邪见之时,这些善根都会因此而长时不能感果,另外,回向的对象不同,所感的果也会有极大的差异。如果只为现世的一些利益如健康长寿、消灾免难、升官发财等回向,则所感的果极小,而且也只会成熟一次,要想所作的善根能恒久不灭,也有个殊胜的方法,即把功德回向无上菩提,这样所作的善根能恒久不灭,而且还会逐渐增上。若仍执着于世间利益的一些人可以这么观想:我在获得出世的功德甚至是无上佛果之后,何愁还得不到这些世间小利呢?诸佛菩萨的福报即已极好地说明了这一点。因此回向时发心应尽量广大。佛陀与祖师们关于回向的开示极多,如在小乘的戒律中,经常遇到佛陀亲口宣说的这个回向偈:「此布施善根,皆随逐饿鬼,消饿鬼恶身,得生善乐趣。」佛在《慧海请问经》中说:「譬如水滴落大海,大海未竭彼不尽,如是回向菩提善,未得菩提亦不尽。」

充分利用互联网优势,做大随喜功德

互联网具有传播信息快、受众面广、信息量大的有点,有缘佛友应充分利用互联网的优势,做大随喜功德。

怎么做?

看见或听见有好的善行、功德,不妨发布在互联网上(论坛、博客、QQ好友等)

转帖好的弘扬佛法的文章(例如本文,弘扬佛法的功德福报非常之大)

更多...

3、如何回向效果才好呢?普贤菩萨告诉我们:“言普皆回向者,从初礼拜,乃至随顺,所有功德,皆悉回向,尽法界、虚空界一切众生。”这就明确地告诉我们,从第一大愿礼敬诸佛到第九大愿恒顺众生,所修的一切功德全部回转来,归向到尽法界、虚空界一切众生身上。也就是说,我们学佛不仅是为了自己,同时也是为了一切众生,“愿令众生常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅盘正路。若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受。令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提。”将我们所做的一切功德回向到哪里去呢?记住:不是回向给自己,而是回向给一切众生。

4、一定要发愿,愿把自己的种种功德回向给一切众生,愿众生常常得到安乐,没有种种的病痛和苦恼。众生如果有不善的念头,要去干干事,愿他们都做不成。众生如果修善业,要去做好事,愿他们立即就能办到。如果众生造下了恶业要堕落到三恶道里去,愿恶道之门关闭起来,不让众生进去。愿为众生打开人道、天道、佛、菩萨、声闻、缘觉等涅盘正当大门,让众生走入光明大道。假如众生因为无始以来,积累了许多的恶业,招感极大的苦果,我愿意代替他们受罪。我愿众生脱离苦海,我愿众生登上涅盘的彼岸,早日圆成佛道!我们倘能用普贤的心量去回向所作的功德,那么,我们所得到的功德将会像虚空一样广大。

5、“菩萨如是所修回向,虚空尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向无有穷尽。念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌。”菩萨所修回向不是一天两天的事,而是尽未来际的。这一段经文同前面各大愿的归结处相同。

随喜放生如何回向,回心向善,福神护随

6、摘自:济群法师《学佛者的信念》

7、
为何放生如何放生

“放生”典出于大乘佛经,盛行于中国内地,西藏亦然,也流传于日本和邻近的韩国与越南等地。放生的活动是基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念。所谓“吃它半斤,还它八两”;如果能够既戒杀又放生,当然功德倍增,此等感应灵验的事例。史不绝书。

如一九七四年越南沦陷于共产政权之后,向外流亡的难民一波接着一波,其遭遇有幸与不幸。有的未及逃出越南境内,又被抓了回去;有的在海上漂流,葬身鱼腹;有的虽然逃出越南,但无收容之所,甚至被遣送回去。不过,根据逃亡成功的难民所述的经验,如果达不成逃出越南的目的,可以请国外亲戚或难民自己买鸟或鱼类放生,只要一次或两次就会见效,顺利成行。

在《杂宝藏经》卷四记载:有一沙弥的师父见他七日之内寿命将终,要沙弥返回俗家,七天之后再来,但没有说明原因。他在返家的路上,看到一处池塘缺口,池水灌入池边的蚁巢,众蚁慌张夺路逃生。但是蚂蚁逃生的速度那有池塘缺堤那么快速?眼看无数蚂蚁即将淹死,沙弥就用自己的袈裟包上土,把池塘缺口堵住,救活了所有的蚂蚁。过了七天,沙弥在俗家玩得无聊,又回到他师父跟前。师父一见,觉得惊奇,问他这几天之中究竟发生了什么事,沙弥以为师父说他犯了戒做了坏事,非常恐惧,答说什么也没做。师父是罗汉,即用天眼观察,知他是做了一件小小的好事,那就是救起被淹的蚂蚁。后来这位沙弥转夭为寿,得以长命终老。

放生的根据,最为佛教徒所熟悉的,有两部经。一是《梵网菩萨戒经》,其中提到:“若佛子以慈心故行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。是故六道众生皆我父母,而杀而食者即杀我父母亦杀我故身。一切地水,是我先身,一切火风,是我本体,故常行放生,生生受生。若世人见杀畜牲时,应方便救护解其苦难,常教化讲说菩萨戒,救度众生。”

另一部《金光明经》卷四〈流水长者子品〉,也提到有关释迦世尊往昔行菩萨道的一段记载:当时世尊名叫流水长者子,有一天他经过一个很大的池沼,时逢天旱,而且有人为了捕鱼,把上游悬崖处的水源堵塞,使得池中水位急速下降。长者子眼见上万大小鱼类濒临死亡边缘,又无法从其上游决堤引水,于是为了救活鱼群,不得已向当时国王请求派二十只大象,用皮囊盛水运到池中,直到池水满足,并且饲以食料,方才救活这些鱼群。

《梵网戒经》是放生的理论依据,《金光明经》则是开设放生池的依据,其他大乘经如《六度集经》卷有赎?的放生记载,而另外玄奘三藏《大唐西域记》卷也讲到雁塔的故事。如传说在中印度摩揭陀国有一个小乘的寺院,住着若干小乘比丘,他们本来不禁三种净肉;所谓三种净肉,是指不见为己杀、不闻为己杀、不疑为己杀的肉类。有一天,一位比丘没有得到肉,正好有一群雁从天空飞过,他就向雁群祷告说:“今日有僧缺供,大菩萨你应该知道时间了。”雁群应声自动坠地而死。比丘本来不信大乘,不相信雁是菩萨,所以用戏言来调侃大乘,想不到那一群雁就是菩萨显现而来感化他们的。小乘比丘惭愧不已,互相传告:“这是菩萨,何人敢吃?从今以后,应依大乘,不再食三种净肉。”并且建塔营葬雁体。

可见,放生是从戒杀而衍生的,也可以说,戒杀的进一步必定是放生。戒杀仅是止恶,是消极的善行,放生救生才是积极的善行;如果仅仅止恶而不行善,不是大乘佛法的精神。因此在中国,从北齐萧梁以来,便提倡断肉食、不杀生;且放生的风气也从此渐渐展开,从朝廷以至民间,由僧众而至俗人,都以素食为尚。而历代政府为了表示推行仁政,年有数日也定期禁屠;而从中央以至地方,或者为了祈雨禳灾,也都有放生禁屠之举。如梁武帝就曾下诏禁止屠杀生命以祭祀宗庙;梁代慧集比丘,自燃两臂游历诸州,以乞化所得赎生放生;随天台智?大师发起开筑放生池,为被放的鱼类讲《金光明经》和《法华经》,又购买各类粮食饲予鱼;陈宣帝时,国子祭酒徐孝克撰写〈天台山修禅寺智?禅师放生碑文〉,这是中国有放生池及放生会记载的开始。此后由唐至宋及明,无不盛行放生。如唐肃宗时,刺史颜真卿撰有〈天下放生池碑铭并序〉。宋朝的遵式及知礼两位大师,也极力提倡放生。

明末莲池大师云栖宏是历代高僧之中提倡放生最积极的一位。他在《竹窗随笔》中有〈如来不救杀业〉、〈食肉〉、〈斋素〉等文;又在《竹窗二笔》中,写有〈衣帛食肉〉、〈戒杀延寿〉、〈放生池〉、〈医戒杀生〉、〈因病食肉〉等篇;在《竹窗三笔》中,也有〈杀生人世大恶〉、〈杀生非人所为〉、〈人不宜食众生肉〉等文,鼓励戒杀放生。除了素食的文字之外,他也写了〈放生仪〉及〈戒杀放生文〉,以备大众于放生时,对所用仪式有所依准。在现代人中,有弘一大师书、丰子恺画的《护生画集》计六册;另有一位蔡念生运辰居士,一生提倡戒杀放生,他编集了历代有关动物也有灵性和感应的故事,成为一书,名为《物犹如是》。

不过,现代社会科技进步,人口密度膨胀,生活空间缩小,要想求得一个绝对安全可靠的放生池和放生区域,是相当困难的。其难处除了渔、猎的网捕射杀与打捞之外,也有自然环境的限制。如今日的台湾与美国,只有野生动物保护区。此外,有人基于爱心或保护自然环境的立场,劝导社会大众不要乱捕滥杀,以免破坏生物互相生克的自然协调,也是为了挽救稀珍动物濒于灭种的危机,这些跟佛教放生的本意虽相应但不相同。如果我们仅把要放生的生物无限制地流放在自然景观动物保护区,到了饱和程度,也会有人以控制繁殖和适量的捕杀等方式来调节其生活空间的。

因此,我们到那儿放生?如果是鱼,有人用钩钓、网捞;如果是鸟,有人用枪射、网捕。而且今日的鱼市场和鸟店,所售的商品很少是野生的,多半是来自人工繁殖的鱼池和鸟园。那些动些,根本没有适应自然环境而自求生存的能力,放生,也等于杀生。放小的,被大的吃掉;放大的,就进入餐馆的厨灶。而且,鸟类,尤其是鱼类,都有它们生存的习性。一定的鱼类必须生存于一定的水质、水深和水流的环境中;买淡水鱼放于大海,买海鱼放于淡水,都是大问题。如果是鸟园繁殖的鸟类,它们不曾在自然界觅食,便可能甚至不知草丛树林间的草种树果等也可以作为食物;如果放之于原野,不是饥饿而死就是被其他动物或鸟类捕食而亡。在这种情况下,我们是否还需要放生?是否还应该放生?

这确实是非常不幸的事实,自然环境的限制使得放生运动越来越困难。不过,放生的精义在于当下放生的念头,如希望被放的生物能够延长寿命;至于能够延长多久?我们必须尽到研究、考虑和照顾的责任。比如说,要放鸟类,就先得考虑放什么鸟、在那儿放、什么时候放,才比较安全有效;放生鱼?水族,也当首先研究观察它们的生态、习性和来源,然后选择最适当的时机,放到我们觉得最安全适合的地方。如果不能求得百分之百的可靠,有百分之五十也不错,即使今天去放生,明天它们又被抓,也是无可奈何的事。

我们的目的是为启发增长放生者的慈悲心和对众生的救济心,至于被放的众生,也有它们自己的祸福因果和因缘。若在放生时,没有存心让它们重遭罗网而受刀俎之苦,且开示被放的众生,为其说三皈、讲佛法;发愿回向,它们也能从此脱离异类身,转生为人,上升天界,往生净土,发菩提心,广度众生,早成佛道。我们但求能尽心而为,尽力去做就好。
分享到:0

8、问:当看见捱杀畜生时,说可诚心替他念佛或念咒?准提咒是否就是往生咒?(陈圣音)

9、答:念佛与念咒,与被杀众生回向,均有功德。既云诚心,即有感应。准提咒与往生咒,乃是两种法门,并非一咒有二名也。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

10、问:见人杀生,虽发救度之愿,而力不从心奈何耶?(周慧德)

二、放生可以回向给多人吗

1、答:力能救之,而功德利益,两方圆满,倘力不从心,只要发心真诚,力若用尽,而自己功德,已同须弥。以理言之,一念之慈,成佛之因,以事言之,八识田中已落善种矣。(出处同上)

2、问:若是途中看见卖鸡之人载鸡甚多,要替它念皈依佛皈依法皈依僧,是出声念或是默念,若是看见人杀生,念往生咒,可以密念否?若是不信者若念出声,被他听见,恐怕误会(林宽修)

3、答:佛法虽讲随缘,亦重方便。若招误会,事确不宜,或生争执,致生仇怨,或引谤佛,增彼罪孽。应知万法唯心,真诚默祝,而于出声功德,亦无二致,尘劳佛事,端赖善巧方便耳。(出处同上)

4、放生这么好,知道的人这么少。

能长远行之者,更如凤毛麟爪。

真是可惜!可叹!可悲啊!

这是出自一位放生十余年,以此为职志者之肺腑挚言。不也正是反映时下众生对放生的淡薄吗?常闻人言:‘吃素就好,何必放生?’或云:‘吃素就是放生。’等等讹语,深植人心。诚如李炳南老居士云:‘下功断缘戒杀,中功断缘兼素,上功断缘放生。’扪心自问,您要的是下功、中功、还是上功,如人饮水,各取所需吧!

竹山刘继元居士,性情中人,率真耿直。未学佛前,生活糜烂,放荡不羁,夜夜笙歌。家产挥霍殆尽。后因父丧,守灵期间,忽尔异香扑鼻,时而清雅,时而脓郁,日日如此。甚则为母病上九华山祈求大悲水,此香亦指引迷津,不至迷路。至此,才省悟,世间除了眼所观,耳所闻外,必有另一无法捉摸理解的情境存在。乃发心断恶去习,潜心学佛。并于淡水某道场短期出家。祝发期间,法门无量,唯对放生,至为欢喜。认为放生法门,不论人众人寡,财多财少,随时随处,尽皆可行,是一单纯又有功德力的殊胜法门。

还俗后,对放生推广亦不遗余力。后有因缘,亲近上圆下因老法师,蒙师鼓励有加,对放生更是笃信真切。

继元居士从事汽车买卖,在其车中,常备氧气桶及各类放生器具,常言救命如救火,见有物命,危在旦夕,若不买回放之,稍纵即逝。救一命,是一命,常因放生而致两袋囊空,钱财散尽,但仍了无所憾。

将放生融合生活中,居士足堪为范,其与同修成婚之日,亦办放生祝囍,吉祥如意。亦曾路见运鸡车欲送往屠宰,心生不忍,乃至整车鸡只买下,载至山谷放生,对放生的用心,其至情至性,实属罕见。诸如此类,不胜枚举,谈及感应,林林总总,大小不一而论,记忆较深刻者,有下二则:

几年前,老法师于水里溪边领众放生,初时乌云蔽日,待师父为物命皈依、洒净,顿时空中风起云涌,云开日洒,一道熙光,直射师父身躯,光芒万丈。此景殊胜万般,直觉放生现场,天龙八部,护法在侧,放生功德,不待言喻。

再者,数年前,某次集众私下放生,约十数人。待众人将物命皈依念佛后,突有一婶,口中念念有词,喃喃自语,状著灵媒附身。众人视之,呆若木鸡,仔细聆听,所言尽是梵语。居士咸认,此婶乃为旧识,乡村仆妇,识字无多,何以能口出哲理,令人难以索解。

待其苏醒,乃直言:‘适才护法附我身,欲告之,汝等放生,诸佛菩萨尽皆欢喜。’可见放生功德,不仅诸佛欢喜,土地神祇,亦同赞共叹!

继元居士,近来频遭事业瓶颈,杂事纷扰,故无暇每次参与师父大放。但其言,每观师德相,忆及师带众放生之悲愿,即不致退道迷却。

放生之要,在发心真诚,眼见时,随意买放,随处远放。一钱非不足,万金非有余,一物非少,众生非多。久而行之,则杀机渐减,生机渐增,这一团和气,在吾等方寸之中,盎然不息。

5、放生这么好,知道的人这么少。

6、能长远行之者,更如凤毛麟爪。

7、真是可惜!可叹!可悲啊!

8、这是出自一位放生十余年,以此为职志者之肺腑挚言。不也正是反映时下众生对放生的淡薄吗?常闻人言:‘吃素就好,何必放生?’或云:‘吃素就是放生。’等等讹语,深植人心。诚如李炳南老居士云:‘下功断缘戒杀,中功断缘兼素,上功断缘放生。’扪心自问,您要的是下功、中功、还是上功,如人饮水,各取所需吧!

9、竹山刘继元居士,性情中人,率真耿直。未学佛前,生活糜烂,放荡不羁,夜夜笙歌。家产挥霍殆尽。后因父丧,守灵期间,忽尔异香扑鼻,时而清雅,时而脓郁,日日如此。甚则为母病上九华山祈求大悲水,此香亦指引迷津,不至迷路。至此,才省悟,世间除了眼所观,耳所闻外,必有另一无法捉摸理解的情境存在。乃发心断恶去习,潜心学佛。并于淡水某道场短期出家。祝发期间,法门无量,唯对放生,至为欢喜。认为放生法门,不论人众人寡,财多财少,随时随处,尽皆可行,是一单纯又有功德力的殊胜法门。

10、还俗后,对放生推广亦不遗余力。后有因缘,亲近上圆下因老法师,蒙师鼓励有加,对放生更是笃信真切。


参考资料

标签:

Copyright © 2022-2030 安徽代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表